那个夏天的鸣蝉比哪一天都聒噪,窗外枝桠疯长,却总也挡不住烈阳,窗边墙前的玫瑰在丁达尔效应形成的光圈下绽放并散发出阵阵浓郁的清香。
到了老家,我走到窗边的那片小花圃前,欣赏着美丽的花朵,享受这花香的馥郁,突然发现,这片小花海中少了一抹红,少了一丝清幽的香气。
小时候总喜欢在老家墙前的花圃边玩,常常会盯着花圃里的花发呆,总是一眼就能瞧见那一朵红色的小玫瑰,在其他五颜六色的花朵中也是十分夺人目光。一片片灼灼如火的花瓣挨挨挤挤层层叠叠,就像一颗红通通的玛瑙,美丽极了。
来年回到老家,我却没在花圃中瞧见那抹红色。凑近一看才发现,小玫瑰的花瓣上沾染着泥土,我对这朵玫瑰嫌弃起来,浇水时常常因为它颜色暗淡而遗忘。
今年回老家时是五月,正是玫瑰的花期,但花圃中光秃秃的,那一抹红没有出现。后来奶奶告诉我,那多小玫瑰因缺水干死了,已经把它拔掉了。
我呆呆地望着光秃秃的花圃,脑海中浮现出了儿时小玫瑰在微风中摇曳,幽香随风飘散在整个院子里的场景。我在满是飘香的院子里跳绳、阅书、聊天…
现在小玫瑰没有了,我才发现即使它的花瓣上沾染了泥土,它在我心里还是美好的。
小玫瑰在花圃中开放着,为花圃增添了亮丽的色彩,给我带来了许多美好的回忆。而我,仅仅因为它外表的蒙尘,十分肤浅地嫌弃它,等失去了才追悔莫及。现在小玫瑰只能永远藏在回忆中了,以愧疚为泥,用思念滋养,在回忆中永不枯萎。
夕阳染红了天边的云朵,落在了花圃上,小玫瑰仿佛在角落继续盛开,散发着阵阵幽香…