过后才美作文600字初中作文
要说初中生最怕什么,那非文言文莫属。那文刍刍的语言不知成了多少人的噩梦,令人无可奈何。
小轩仍记得第一次学文言文的情景:那文字杂乱无章,一个个字符如同魔鬼一样,浮现在他的眼前,逃也逃不掉,学也学不会,令他无比难受。
每次考试,那文雅优美的文言文就变得不美了,显露出恐怖的本性,让小轩失了很多分。在小轩心中,文言文就是考不好的代名词,仍记得那一个夜晚,文言文如同什么大杀器,让小轩头晕眼花,彻底失去了心底的傲气。倒装句、省略号、判断句,如同一个个疯子,想把他带向无尽的深渊。
不过,经历了文言文的九九八十一难后,小轩凭着那愈挫愈勇的精神,还是痛苦地向它发起了挑战。题目不会,那就买来卷子开始刷题;文章不懂,那就翻书去查翻译;时间不够,那就夜以继日接着学习。渐渐的,小轩仿佛开了窍,越来越迷恋文言文。一个个高频字词都被他征服,一个个经典文章,都被他攻克下来。愈是学习,小轩就越是发掘到其中之美。不知不觉文言文成为了小轩的一个强项。
曾经一个个如同噩梦的文言文,就被小轩驾驭了。小轩逐渐领悟到了它的美丽:山川丽景之美,奇闻异事之美,鬼怪神狐之美……一个个文字现在共同交织成了一篇篇美文,令小轩心旷神怡。文言文初次接触是那么恐怖,但过后才美了起来。
“文言文初看不美,但其中博大精深的内在却是美的。结构宏伟的词,对仗工整的铭,析理愈透的论,无不吸引着我。如同看人一样,外表不是如此艳丽的,内心也是美的,只有接触过后,才能明白其中之美。”这就是小轩对于学文言文的感触。
有的事物,初看不美,但只有接触过后,才知道其中之美。只有经历事情多了,才能更加爱上那理解过后的美。