清明节日作文600字初二优秀作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明到了,同时也告诉我们春天到了,该去踏青了。在清明的三天假期里,我过得充实而美满。
假期的第一天,我和爸爸妈妈一起开车回老家。在路上,妈妈给我讲了一些关于清明的知识:“清明节”的名字源于我国农历二十四节气中的清明节气,距今已经有二千五百多年的历史了!在清明前后,人们会去扫墓纪念祖先,还会去踏青。听了妈妈的话,我才知道清明节原来有这么悠久的历史!
到家以后,我看到奶奶正在门口折纸元宝。心灵手巧的奶奶把一张金黄色的纸一折一按再一翻,一个金灿灿的“元宝”就好了。我也学着奶奶的样子折起来,可是我就没那么顺利了,一张纸在我手中磨磨蹭蹭了好久,才折好一个。全部折完以后,我们拿着事先准备好的铁桶,把纸元宝一个个放进桶里一起焚烧掉。奶奶一边烧,嘴巴里一边念叨,请求祖先保佑全家平平安安,保佑我学习步步高!接下来,我就跟着大家一起跪拜祖先!
其次,我们也不能忘记清明节一件重大的事情——“秤猪”。所谓秤猪,其实就是秤人!奶奶张罗好一个大磅秤,让全家人一个个站上去,秤一秤体重。一边秤,一边大声地报出体重数。据说,这样就可以除掉晦气,带来好运。我将信将疑地站上去,心里想:秤一下也无妨,估计这也是人们的一种美好愿望吧!但是明明是秤人,为什么说是“秤猪”呢!
秤完猪,我和哥哥就迫不及待地去踏青。走在乡间小路上,我们看到遍地的油菜花开了,金黄金黄的,开得那么疯狂那么耀眼。许多人正拿着手机在油菜地里拍照片呢。再往前走,我看到还有人拿着一把小铲子在挖野菜。这时,奶奶和妈妈也提着篮子、拿着铲子过来了,她们让我们一起挖野菜,叫我们识别哪些是马兰头,哪些是野芹菜。奶奶还说,清明前吃三次野菜,眼睛会变好呢!不知道是真是假。我们都是新手,学着奶奶的样子慢慢找、慢慢挖。嘿!时间一长,还真挖到不少呢!晚上就吃上自己挖的新鲜野菜了!
这次清明节过得真是太有意义了!