本手妙手俗手高考作文
从一个围棋手的下法上人们就可将其定位为三级水准中的某一段位:俗手、本手与妙手。倘若从一个人处事风格来看,同样也存在俗手、本手与妙手三个段位。虽说棋如人生,可是,结合段位棋手的下法,深究一下,我还是产生了一些棋思妙想。
任何一个具备言语表达能力和行为处事能力的人,都会在其成长的每一个阶段积淀并构建一个貌似合理的认知体系,并将此作为下一阶段认知体验的标准。殊不知,有些认知往往是徒见其表,不明其里。这就是一个俗手的表现。比如,孩提时的我们总是天真地认为:一斤铁比一斤棉花重。究其原因,这是我们基于“铁比棉花重”的浅表认知。当然,我认为还需要辨证地看待俗手的所思所为:一方面俗手是我们成长过程中极好的反面教材,在日常生活中可以有效规避我们一些犯傻犯错的举措,另一方面俗手就像影子一样时刻伴随你左右,因为,我们时常一不小心就会犯傻犯错就是其如影随形的明证。
大多数人在其成长的大部分阶段一直致力于本手段位。人们在合乎常理的社会认知体系下学习,工作与生活,以惯常的思维处理日常事务,这些思考一方面取决于前人为其积淀的社会经验与认知规律,一方面取决于自我实践中积淀的一些体验与认知。在此阶段,人们坚信“把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡”。如熟练掌握了“看云识天气”自然规律的孔明就导演了“草船借箭”的精彩片段,因而,被人们赞誉为“料事如神”。殊不知,这其中蕴藉了无数的人们为此而历经的无以数计的体验与认知。
妙手是连初学者都想企及的段位。这本无可厚非,毕竟“不想当将军的士兵不是一个好士兵”嘛。当然,绝大多数人都能明白:妙手三分钟,涵蕴十年功!从俗手到本手,进而达到妙手这个段位,绝不是一蹴而就的。孔明敢于编导一出“空城计”,这种打破惯常思维的创造,也正是基于他对敌我双方情势的深刻而准确的剖析。因此,才留下“武侯弹琴退仲达”的美谈!有人认为孔明在城头的两个动作简直是神助:一是自如地笑,一是优雅地弹。由此可见,泰山崩于前而色不变的诸葛孔明真乃妙手也!
可转念一想,刚刚因“马谡拒谏失街亭”而自责不已的不也正是妙手孔明吗?而街亭失守实乃俗手之作。唉,不曾想,从俗手到妙手的切换竟是如此之快!
如此看来,俗手、本手、妙手不会因段位之设而永恒不变。如棋的人生:时时处处需谨慎,切莫大意失街亭。君不闻“智者千虑,必有一失,愚者千虑,必有一得”乎?