我最喜欢吃的水果是桃。
桃的外形很美,长约15厘米,宽约4厘米,黄里透粉,粉里透红,给人一种清新的感觉,而且他的表面有一道裂缝,如同一个可爱的娃娃咧了嘴。桃吃起来甜甜的,脆脆的,味道美极了,桃的果核有些像火龙果,红红的,味道有一点苦。
桃春,夏,秋季节生长。春天开花,经过蜜蜂的授粉,桃开始结出绿色的,长满毛的"果实,过了不久,果实长到一定程度时,枯萎化的花落了。到了秋天,果实逐渐长大,最终长成了桃,桃树不算高,大约有150厘米。桃树叶比柳树叶短些。桃花非常美,如同一个漂亮的小姑娘。
桃有很多种吃法,可以鲜食,由于不易保存,也可以加工制成罐头,桃干,桃果脯,果酒,果汁等。桃虽然好吃,但多吃桃容易上火,令人膨胀及生痔疮,凡是耐热偏盛,易生痔疮的人不宜多吃。但是,吃果脯就没有这个弊端。
桃的品种很多,据统计全世界约1000个品种,用于生产栽培的约有30个左右,我知道的品种有蟠桃,油桃,春美桃,水蜜桃,黄桃,毛桃,雪桃等。
桃的营养价值丰富。它具有养阴,生津,润桑,活血的功效;主治夏日口渴,便秘,痛经,虚劳喘咳,盗汗等。桃的营养成分有蛋白质,糖类,膳食纤维,维生素,磷,铁,钙,钾等。
我喜欢吃桃。