在这大千世界中,有许多繁华琐事,我们根本不能逃离这俗世,那么请保持好的生活态度。
人生中的不如意有许多,再小的事也会成为我们烦恼的原因,在这之后请翻开手中的《论语》细细品味吧,它能让你静下心,并恢复好心情。
人生百年,孰能无憾?但最主要的便是如何对待这些遗憾。
孔子的学生司马牛有一个烦恼:“别人都有兄弟,偏偏我没有!”他的同学子夏便说:“商闻之矣;死生有命,富贵在天,君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也。君子何患乎无兄弟也?”
子夏认为天命所归,我们要做的便是接受并顺其自然;同时也要保持一颗诚敬的心,待人尊重,谦恭有礼;只要做到了,一个人要能做好自己,那么五湖四海的人都会敬你,就像自己的兄弟一样的亲密。
所以,想要有兄弟就要有良好的修养,对于人生的遗憾也是相同的,人应该要正确面对人生遗憾,并接受它,在很短的时间内适应,然后再冷静思考,做出正确的解决方案,尽努力去弥补它,这就是好的生活态度。
以前的我觉得最得意最拿得出手的便是钢琴,那时我对自己非常有信心,但在一次失败后,我才发现原来跟别人比起来,我真的就是那“九牛一毛”。面对他们我感到羞愧,于是,有很长一段时间,我再没有碰过钢琴了,把它踢出我的生活范围,钢琴放在家里就像是摆设一样。再后来,经过老师、同学的鼓励,我又重新开始,那种感觉像是回到了从前一般,因此:我明白既然生活中的遗憾不能避免,那就正视它,打败它,打起精神,用永不言败的信念和良好的态度去面对一切,这样你会发现,雨过天晴,太阳又会重新照耀大地。
正视遗憾,努力弥补,这样才不会在悔恨中度过,才能更好的迎接未来。