近年来,为严防高考替考,各省市采用了各种高科技手段来验证考生身份。从刷身份证到指纹识别、面部识别,再到瞳孔识别,甚至指静脉验证,各种前沿黑科技让人大开眼界,开考前的身份验证堪比一场007大戏。
肉眼识别
这是最原始的方法,监考老师会核对考生的准考证、身份证上的信息是否一致,并肉眼识别考生容貌和证件上的照片是否一致。
为了防高考替考,各地都用了什么黑科技?
且不说准考证号身份证号数字复杂容易看花眼,证件照片与本人的也未必那么相似度。高考报名成功后,考试院会采集考生的基本信息。起早贪黑备战高考的高三生虽然不是蓬头垢面,但大都不修边幅,准考证黑白打印的照片更是人畜莫辨。如果仅靠监考老师的火眼金睛识别考生身份,显然是不够的。
身份证验证
身份证内置非接触式IC卡智能芯片,可用机器读取信息,为监考老师节省大量工作量,验证结果也更加准确。
为了防高考替考,各地都用了什么黑科技?
为了方便考生报名、参加高考,很多地区公安局开通了高考绿色通道,对涉及高考学生报名和考试须变更、补录的事项一律特事特办,定人定时定岗。
但是,要如何证明“持有身份证的就是我本人”呢?就要配合更多高科技手段了。
指纹验证
世界上没有两片重复的叶子,也没有两个同样的指纹。由于指纹重复率极小,大约150亿分之一,并且一个人的指纹是终生不变的,故其称为“人体身份证”。
为了防高考替考,各地都用了什么黑科技?
指纹识别被广泛应用于鉴别身份,并且早就使用在了高考中。目前我们所使用的指纹识别都是电容式指纹识别,电容式指纹识别的优势在于识别速度非常快,而且还具有防假指纹功能。
面部识别
近年来AI图像识别技术发展迅速,不仅考试刷脸,火车进站检票也可以,甚至连大学宿舍都引进了这项技术。面部识别需与身份证或指纹配合使用。考生掏出自己的身份证放在身份证识别区域,电子屏幕上立刻显示出该考生的照片,然后按指纹,就能知道这是不是考生本人了。
为了防高考替考,各地都用了什么黑科技?
如果因为手受伤或者指纹较浅,指纹验证不成功,考生也不用担心。验证3次不成功后,设备将自动进入拍照环节,由身份验证工作人员对考生进行现场拍照,考生进入考场考试。