辛亥革命电影的观后感
在辛亥革命100周年纪念之际,学校组织我们观看了一场酣畅淋漓的电影:《辛亥革命》。在大银屏前,我们再一次了解了这场空前绝后的大革命,为我们脑海中的历史画卷又添上了绚烂的一笔。
走进科艺宫五楼的大剧场,只见窗帘拉得严严实实,一种浓重而又庄严的艺术气息不禁在我心中油然而生,为电影的主基调打好了基石。
影片开头,秋瑾牺牲前的一番话立刻吸引住了同学们的眼球:“我此番赴死,是为革命……革命是为了给天下人一个风雨不侵的家,给孩子一个温暖宁静的世界……”从广州起义到惠州起义到黄花岗起义再到武昌起义,这前后十余次的起义税收是昙花一现,但却在全国种下了革命的种子。
提到辛亥革命,不得不谈起一个人,那就是“中华民国国父”孙中山,对于海外华侨在推翻清朝的革命斗争中的作用,孙中山曾用一句言语表达:“华侨是革命之母。”是啊,在片中孙中山海外游说募捐,为领导武昌起义作出了巨大贡献,战争,情感一一俱全,让人又仿佛回到了一个世纪前那淋枪弹雨,战火纷飞的场面。是辛亥革命推翻了清王朝的统治,打击了中外反动势力:是辛亥革命结束了封建君主的制度,激发了人民的爱国之情和民族觉醒,为中国的事业发展开辟了新道路。
岁月可以改变沧海桑田,但绝对无法抹灭历史长河中的任何一笔,那震耳欲聋的枪炮声,那硝烟弥漫的血沙场,将永远定格在中国的历史长卷中,将永远烙印在华夏儿女的胸膛心上,去回顾它,铭记它,传递它……
走出剧场,刚才的一切都在我脑海中回想,一幅幅挥之不去的场景都历历在目,耳畔传来的是林觉民铿锵有力的话语“革命是替天下人谋求永远的幸福,革命是让我们这个即将强盛起来的民族不再受到列强的侵略和争夺,不再做任何人的奴隶,使华之民族屹立于世界东方,这就是革命的意义。”