曾经有个小国的人到中国来,进贡了三个一模一样的金人,金壁辉煌,把皇帝高兴坏了。可是这小国的人不厚道,同时出一道题目:这三个金人哪个最有价值?皇帝想了许多的办法,请来珠宝匠检查,称重量,看做工,都是一模一样的。
怎么办?使者还等着回去汇报呢。泱泱大国,不会连这个小事都不懂吧?最后,有一位退位的老大臣说他有办法。皇帝将使者请到大殿,老臣胸有成足地拿着三根稻草,插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了。第二个金人的稻草从嘴巴里直接掉出来,而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子,什么响动也没有。老臣说:第三个金人最有价值!使者默默无语,答案正确。
这个故事告诉我们,最有价值的人,不一定是最能说的人。老天给我们两只耳朵一个嘴巴,本来就是让我们多听少说的。善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。
胆小先生
有一位先生,住在一座漂亮的房子里。因为他的胆子很小,大家都电他胆小先生。 一天,一只大老鼠闯进了他的房子。胆小先生马上去捉,结果在地下室捉住了它。 "你放了我!"大老鼠挣扎着说,"我要是一跺脚,整个房子就塌了。"
胆小先生害怕了,连忙放开了他,还允许他住在地下室里。
地下室里吃的东西真多,大老鼠吃呀,喝呀,真开心。后来,大老鼠生了一窝小老鼠,小老鼠又长成大老鼠„„很快,地下室住满了老鼠。
"不行,不行!"大老鼠冲着胆小先生嚷嚷:"这么多老鼠住这么一个小小的地下室,而你一个人住那么多房间,太不合理了,得换房子。"
"换房子?"胆小先生住在地下室,老鼠们住进各个房间,他们在宽大的客厅里唱呀,跳呀,在喷香的厨房里喝呀,吃呀,每天都像过节一样。
"你应该搬出去!"大老鼠又冲着胆小先生嚷嚷,"你干嘛住在地下室?这么好的地下室,你配住吗?"
"什么?"胆小先生气愤得跺了一下右脚,"咚--"老鼠们害怕了,他们个个抱头乱窜,以为地震了。
"哦,原来我是很有力量的!"胆小先生抓起旧扫帚,这儿一扑,那儿一打,这儿一戳,那儿一捣,老鼠被打得"吱吱"叫,全逃走了。 胆小先生后来怎么样了?小朋友能猜到吗?
值得骄傲的鹿角
森林里有一只漂亮的鹿,它总是为自己拥有一对美丽的鹿角而骄傲。于是,小鹿看不起其他的任何动物,经常嘲笑它们外表难看。一天,森林之王狮子出来了。小动物们都纷纷逃跑,只有那只骄傲的鹿还站在原地。同样,小鹿居然开始嘲笑狮子,认为狮子没有它头上那对漂亮的鹿角,不值得骄傲!狮子受到小鹿的嘲笑,非常恼火,于是狠狠地扑向了小鹿!当小鹿拼命逃跑的时候,那对漂亮的鹿角居然卡在树上,它只能秫秫殆命了!这时候,骄傲的小鹿才明白:没有头上那对骄傲的鹿角,也许没有那么漂亮,但至少能够活得长一些!
小鹿因为自己美丽的外表而异常骄傲,看不起任何同伴,甚至用骄傲来挑衅森林之王!最后,当然是死路一条!这告诉我们,不能单纯地满足自己美丽的外表,不能骄傲自满,要学会谦虚,学会审慎。