题记——本文致我的好朋友------金毛犬艾迪,它曾陪我度过了两年的快乐时光。
艾迪,当你刚到我家时,我就知道有一天你会永远离开我,因为狗寿命有限,那时我会很痛苦,但是毕竟还很遥远,我没有放在心上。可是,我没想到和你分别的日子这么快就来临了。
艾迪对不起,你离开我,都是因为我的过敏性鼻炎。过敏性鼻炎很讨厌,它让我鼻子喷嚏连天,眼睛又红又肿,耳朵奇痒无比,嗓子有沙又哑,总是病恹恹的。往年暑假我都会去旅游,而今年却是到广州去看病。过敏源测试告诉我,我对螨虫过敏。那螨虫是哪里来的呢?医生若有所思:”你们家是不是养的猫啊狗啊?”一瞬间,我愣了一下,很快又回过神。狗?猫?艾迪!难道是艾迪?“我们养了一条金毛犬”。妈妈急促地回答。医生摇了摇头:”就是因为它,狗不能养了!”医生说话很平静,但对我来说,却像晴空中突然打了个霹雷。轰隆!我僵在那里,蒙了。
狗不能养了!不能养了!这句话狠狠地掷了过来,让我躲不开,我没想到让我过敏鼻炎加重的是你——艾迪。但我不怪你,我还在竭力想挽留你。这时妈妈问医生:“过敏性鼻炎怎么办呢?”医生轻描淡写地说:“脱敏治疗吧!”我怀着一丝希望问:“治疗要多长时间?”医生挑了挑眉毛:“两年多,而且治疗期间不能接触过敏源。”噼啪!我的希望之火灭了。我转念一想:两年就两年,至少两年后还能养吧。
从广州回到家,你被无情地牵走了。你难过我们也难过,你虽不会说话,但你一定在想:为什么主人们不要我了?难道我做错了什么?不!你没错,都是因为我得了过敏性鼻炎。如今因为没有人养你,你被关到了一个陌生的地方,虽然单独腾出16 平米的房子,有喝有吃,可谓三星级了。当我知道,伴随你的不是独享一室的幸福,而是被抛弃的孤独、痛苦。虽然伤心,虽然寂寞,虽然痛苦,当我失望你坚强起来,能孤独不败。为五你喂食时你快乐地摇尾巴,没有扔球时你四爪生风地奔跑,家里冷清了许多。
时别十四日,这是怎样的十四日啊!时隔一日,如别三秋。十四日呢?昨天,我终于又见到了你。你瞧你,高兴得蹦蹦跳跳,两腿站立,嘴里发出委曲的叫声,狗尾巴都快摇断了我们给你吃东西,你高兴难言,我们也一样。看到你很健康,我们心里稍稍得到了些安慰。而我能做的,只有抚摩你。过了一会儿,叔叔把你接走了,你迷茫的大眼睛望着我,我怜悯地看着你。都在无声的哭泣,我目送你离开,直到拐了个弯看不见为止。
艾迪,对不起。咱们相处只有两年,也许你会忘了我,但我会怀念你,怀念两年咱们在一起的快乐时光。也许两年后你回来,你这老狗还能认识的我,那么,请听我对你说一声:对不起,艾迪。
我会怀念你的,永远永远 ……