那一抺微笑,我在你澄澈的双眸中看到了自己的身影,那便是你我最美丽的相遇,在这个充满淡淡清香的图书馆里。
图书馆离家较近,或者是作者的原因。我已经成了那家图书馆的常客,却不甚看见你陌生却温暖的面孔。
家长与老师都说看书需要环境与心境,才能进入书中的异境,但我却有点浮躁,往往只拥有环境,却与心境隔山隔水般。
那天,我来到一楼图书馆。当我寻找卡时,却没有发现卡的踪迹。我立在门外,门内的人向我投来奇异的目光时,不免尴尬。在门口搓搓手,左右徘徊,秋天的风拍来我的脸上。此时,你的声音响起,以天籁般围绕着我。进来吧,外面冷。接着你打开了门。我进来了馆内,随意找了一个位置,不料就在你旁边。
在淡淡清香中,我随意拿起一本书回到位置上。你看见我手中的书不免一笑,然后对我说:“你就看这书?”我十分尴尬,望了一下手中的书,连忙逃走,无奈换了本书。在回来的时候,看见你如此认真,宁静地看书。我翻起了书“刷刷刷”的声音引起了你的注意,不过起初你并没有理睬。你那美丽修长的手有序地翻动着书页,不禁自愧不如,你如此美丽,与我比起来,一个是上的白凤而另一个是什么我也就不说了。
我在位子上左顾右盼,手在书页中胡乱弄着。你盯着我似乎有些不满却依旧笑着,你将书合拢时卷起陈陈幽而氤氲着的书香,连同清香迎面而来。而我却苦苦思索如何看书,你的一席话,恰似明境又如明月,为我照亮前进的道路。
“我也曾在看书上心怀疑虑,心情有些浮躁不安分。在看书时心浮气躁。然而当我发现宁静是为前提,唯宁静,才可以得到心境。有了心境,配上这清香的幽境,方能进入书中异境。”
我略知一二,那句话不断重复,看似通俗易懂,实则意味深长。
秋风伴我一路,想到了一句话:“非宁静无以致远。”是啊……。
秋风中有一种特有的温暖。
那次相遇,教会了宁静是真。你,美丽的身影,从容和宁静,连带来我们的相遇也如此神秘和美丽。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇!”