宗教知识:佛教的认识


事务知识 2017-04-26 12:32:32 事务知识
[摘要]导游证考试网发布宗教知识:佛教的认识,更多宗教知识相关信息请访问导游证考试频道。一个民族,一个国家。他们的发展是来自很多方面的。 包

【www.jjhyhg.com--事务知识】

导游证考试网发布宗教知识:佛教的认识,更多宗教知识相关信息请访问导游证考试频道。

一个民族,一个国家。他们的发展是来自很多方面的。 包括政治,经济,文化,交通,餐饮等等很多,但是还有一个离不开的那就是宗教。
宗教是一种社会行为,它包括指导思想(宗教信仰),组织(宗教组织,如教会,宗侣),行动(宗教组织内的活动,如祭祀,礼仪),文化(宗教建筑,宗教绘画,宗教音乐)等等方面的内容。一种成功的宗教能够为广大民众所接受,并且对某一时代人类的社会发展形成较大的影响。
宗教是一种对社群所认知的主宰的崇拜和文化风俗的教化,是一种社会历史现象,多数宗教是对超自然力量、宇宙创造者和控制者的相信或尊敬,它给人以灵魂并延续至死后的信仰体系。对宗教进行研究的学科是宗教学。
宗教可以大致分为自发宗教和人为宗教两大类。自发宗教是非常原始的宗教,一般是原始社会时期的宗教。而现代的宗教基本上都是人为宗教。
前几天我看到了一条信息,说世界上截止2001年有大概62亿人口其中有宗教信仰的大概有5/6之多。基督教有教徒26亿之多,佛教教徒也有3亿只多。
佛学在中国传播了大概两千多年了,那么为什么可以传播两千年之久呢?那自然就有那自己的道理了。
关于佛教的创立,很多佛经和传奇故事是这样记载的。说在公元前6世纪佛驼创立了佛教。教徒尊称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。教徒也称他为佛陀,佛祖,中国信徒因为受了神话故事西游记的影响变称他为如来。在民间,关中那一带被成为佛爷。或者把每个神仙都称为爷。佛祖也叫世尊,关于佛的称呼在佛经上多不胜数。佛祖是古印度一个小国的太子,其父净饭王,其母摩耶夫人佛祖一出生就有很多人照顾他。佛祖出生时有很多奇异的景象,据说七步生莲。两龙为其沐浴。而起母亲,在生佛祖后的七日里变死了,关于摩耶夫人的死说法很多。一:佛祖克死了母亲。二:摩耶夫人因为生了佛祖有功,去仙界享福去了。所以死了。三:因为生了佛祖身体承受不了,故*了。根据现在人们的考察和研究摩耶夫人生佛祖时年纪已经很大了在45以上,现在医学研究可以说耶夫人生是一个高龄产妇当时医学不发达,再说生佛祖时是在一个花园生靠着菩提树而生的。这样死的机率就更大了。佛祖姓乔达摩,名悉达多。在19岁时和一个美丽的姑娘结婚,最后也有了孩子。在29时佛祖看破红尘出了家,在当时男子婚后出家是十分常见的。佛祖的十八罗汉中有他的儿子和孙子。还有他的亲戚和家属还有朋友,着说明当时人们出家的普遍。在35岁佛祖得道,并第一次初转*。既开始宣传佛教,直到80岁涅磐(中国叫圆寂)。可以说佛祖释迦牟尼的一生是光辉的,他比中国的老子小14岁,和孔子年龄相差不多。这两位圣人却在不同的地方影响着他们周围的人民。
关于佛教传入中国的说法很多,大致认为是在汉代传入的,到底是西汉还是东汉就说不清了。汉武帝当时派遣卫青和霍去病攻打匈奴带回来了一些战利品,其中有一些金人的造像。这些造像就是佛像,有人认为这就是佛教的传入。(传说故事)但是大多数人认为是:“明帝梦金人,白马托经来。”为了纪念白马拖经有功便建了一座白马寺来纪念白马。这座白马寺据很多专家学者和历史学家的考证说是中国的第一座佛教寺院,这些在佛经上有记载的。还有一个故事说佛教的传入是在战国时期。但是天竺圣人(今天的印度)舍利房带着500僧人拿着一些舍利子不远万里来到中国,要去中原传教。目的地是秦国,当时秦过的一切军政大权全是吕不韦一个人说了算。当这些僧人走到今天陕西扶风的法门镇时在哪儿休息了一晚。在这天晚上舍利房梦见佛祖显灵,佛祖让他把自己的舍利先埋在此处。如果秦国接受佛教的话再把舍利挖出来,如果不接受怕怕自己的舍利被人毁掉。舍利房听了,佛祖的话把舍利子埋在此处取名圣冢。既圣人的坟墓。他们去秦国传教果然没被接受,并被驱赶了出来。当时的秦国他是依法治国的,不需要什么道德和仁义。这些外来的僧人,并自己靠自己去传教,但是他们相约每年回到圣冢一次,在次交流传教经验。有一部分人留在圣冢这里照看舍利子并建寺院一座。这座寺院就是后来有名的法门寺。最初每年回来的人很多,到后来回来的人也就越来越少了。随着时间的推移,那500僧人全部圆寂了。那些还后来到寺院的人知道自己师父是外来传教僧的也越来越少。法门是修行者必入之门。法门寺的建筑年代根据建筑学家的推测在公元9年。到了唐代法门寺的佛指舍利被统治者拿出来供奉过,规模的一次就是唐懿宗的那一次了,他希望佛祖可以保佑自己长命百岁,国家永远昌盛。但是上天却和他开了一个天大的玩笑,他把佛指舍利放在宫中供奉,供奉了三个月自己就去见佛祖了。他的儿子僖宗登基后便把舍利送回了法门寺,而此时的规模也只有引进、迎接十的1/3都不到,并埋葬在地宫,下令后世皇帝不得迎送。直到1981年四川松潘发生大地震时把法门寺的宝塔震坏了,最后人们在87年修复宝塔时意外的发现了地宫。这一天正好是佛祖2552岁的诞辰,不知道这是巧合还是机遇。以上是一些关于佛教传入的说法以及一些小故事。
那么为什么人们要信仰佛教呢?其中的原因就很多了。在古代是战争时期是为了借助佛的力量来拯救黎民百姓与水火之中。现在人夕阳佛教是为了让佛祖保佑自己发财,而我信仰佛教确实因为我在佛祖身上学到了一些道理和做人的方法。每次谈到佛祖的话题时,我总有说不完的话。不管是佛驼本人,还是下面的一些菩萨,罗汉。我都可以说到很多。只是对佛的喜欢和尊敬。
佛教值得我们学习的东西很多,今天我说三个问题。都是关于佛教教义的一些东西,帮助大家对佛教有一个新的认识。
一:四大皆空:这句话人们经常说:出家人四大皆空。那么四大皆空到底是什么意思呢?四大指的是构成宇宙的四中基本物质:土,木,水,火。有人会问,为什么没有金呢!金,既钱财。你想出家人都皆空了还要金敢什么?皆空就是一切都没有。一切都不存在。就像禅总六祖做的那首诗一样,菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃。和这个是一个道理。
二:六道轮回:六道轮回在常人眼睛里面就是因果报应。人们常说:“善有善报,恶有恶报。不是不报,时候未到。时候一到,一切皆报。”教的就是让人们少做恶事,多行善事。即使在你在你这一辈子报比了,也会跟你到下一辈子。在你身上报不了,会报在你子女的身上。六道说的是天道,地道,阿修罗道,饿鬼道,畜生道,地狱道。进了地狱道的人就永世不道超生了,人永远不能脱离这六道。不停的在六道中轮回,只有多做善事。下一辈子才能去好一点的那个道。在六道中天道是的,只有世世行善积德的人才可以进去。在六道中只要你不停的学习,不挺的深造。你才可以去好一点的地方。只要你的修行和果位达到罗汉的话,你就摆脱了六道轮回之苦,在罗汉之上还有菩萨和佛。所以说还得学习,还得深造。
三:色和空的问题:很多人也经常听人说色既是空,空既是色。这是般若波罗密多心经里的一句话,学佛的人或者是理解佛的人都知道他是什么意思。起是色就是容貌的意思。也可以理解成长相的意思。就是说人的外貌只是一个皮囊而已。她现在好看,不一定30.50年以后还好看。佛祖出家前在东西南北门分别看到了生,老,病,死。感觉人活着就是一种苦,人生下来就是受罪的。所以才哭。佛祖为了想同这个人生真谛在菩提树下,静座6年终于悟出去了真理。前几天听一个教授说,人都好色,但是要做到好色如好德。很经典的一就话呀!空就是色!佛教认为一切东西都是空的,包括人生的所有。而空的境界就是忘掉周围发生的一切,甚至做到忘我,而去考虑一件事情。这就是色既是空,空既是色。
佛教发展到唐代的时候就出现了门派之分,在中原地区最有名的就是:三论宗,天台宗,华严宗,法相宗,律宗,净土宗,禅宗, 密宗这八大宗派。后来又有了诚实宗,俱舍宗等等等。
现在在中国只有净土宗和禅宗影响。净土宗认为只要口念阿弥驼佛就可以,死后就可以被弥勒佛接到西放极乐世界去听众佛讲经说法,你想天天众佛说法。离成佛还远吗?因此弥勒佛也叫接引佛。阿弥驼佛的意思就是无量光明,无量智慧智德。说的通俗一点就是:“佛啊!向您致敬。”你天天向佛致敬,佛听到了能不开心。你死了佛能不接你。你有困难佛能不帮你。禅宗只要打坐就可以,也叫坐禅。说简单一点就是静下心来思考问题。禅总的创始人达摩祖师一坐9年呀!在洞中思考问题。
现在在咱们国家实行的是宗教自由,信仰自由。但是宗教要遵守国家法律不能和政府相对抗。境界就是禅政合一。

本文来源:http://www.jjhyhg.com/wenmizhishi/5953.html

相关标签:
相关阅读
  • oa系统审批管理功能 oa系统审批管理功能
  • 宗教习俗--佛教文化 宗教习俗--佛教文化
  • 宗教知识:佛教的认识 宗教知识:佛教的认识
  • 宗教知识:香格里拉在藏传佛教中的注释 宗教知识:香格里拉在藏传佛教中的注释
为您推荐